Þorrablót
Ayer celebramos en casa el Þorrablót que es el día que se come la tradicional comida islandesa, Þorramatur. Es costumbre en Islandia como mínimo celebrar por lo menos una vez esta comida en el mes de Þorri, que discurre entre enero y febrero.
Y ésto fue lo que comimos:
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Y ésto fue lo que comimos:
- Rúgbrauð: Delicioso pan negro que está mucho más rico que los otros panes negros nórdicos.
- Svið: Cabeza de cordero cocida y servida cortada de perfil.
- Lifrarpylsa: Embutido realizado con hígado de oveja cocido.
- Kæstur hákarl: Riquísimo tiburón 'podrido' ;-)
- Sviðasulta: Svið gelatinado
- Harðfiskur: Pescado seco, con mantequilla está estupendo
- Súrsaðir hrútspungar: Escroto y testículos de oveja curados. Su sabor es ácido.
- Síld: Pescado marinado, deliciosísísísísímo.
- Súrmatur: Carne elaborada al método antiguo cuando no existían frigoríficos. Tienen un sabor ácido característico.
- Rófustappa: Puré de nabo
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Yesterday we celebrated at home the Þorrablót, this is the day that you eat the traditional icelandic food, Þorramatur. It's a custom in Iceland to celebrate al least once this day in the Þorri month (between january and february).
And this is what we ate:
If you want to see the album, click on the picture.
And this is what we ate:
- Rúgbrauð: Delicious rye bread. It's much better than the other nordic rye bread.
- Svið: Boiled sheep head and served cut in half.
- Lifrarpylsa: A sausage made from the liver of sheep.
- Kæstur hákarl: Exquisite 'rotten' shark ;-)
- Sviðasulta: Confit of Svið
- Harðfiskur: Dried fish, with butter it's very good.
- Súrsaðir hrútspungar: The cured scrota of rams, including testicles. Its taste is acid.
- Síld: Marinated fish, deliiiiiiiiicious.
- Súrmatur: Meat elaborated to the old style when the fridges didn't exist. With a typically acid taste.
- Rófustappa: Mash of turnip.
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5 comentarios:
Ja ja aj que bueno Mariovsky, este episodio del Þorrablót es un clásico, mi profesora de islandés trajo a clase una cabeza de esas de cordero pero yo me negué en rotundo a probar ese 'delicioso' manjar....hay que ver los dañinas que son (para el estómago en este caso) algunas tradiciones....lo que si que probé (muy a mi pesar) fue la skáta, en Þorlaskmessa, digamos que un sabor interesante (puagh).Como pueden basar una comida en el sabor 'ácido'? je jeje
un saludo!
¿Cabeza de cordero? ¿tiburón podrido? ¿Testículos y escroto de oveja? mmmm, creo que me quedo con la dieta mediterránea :D
No os creáis que la comida tradicional es tan diferente. En España si miras lo que se comía en las épocas sin frigo... había cosas marinadas, secas (como el pescado de aquí), ahumado e incluso ácidas.
Pero bueno hoy en día algunas de ellas sólo se comen en estas fechas como el tiburón por ejemplo.
isn't it wonderful, this Thorablot meal ?
Now you feel a little more icelandic, don't you ?
The only thing that I didn't like it was the shark but this time tasted better than the first time so maybe next time I'll love it. (I'm joking of course)
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